Меню

Алюминиевые сплавы

Алюминиевые литейные сплавы благодаря своим физико-механическим свойствам и эксплуатационным характеристикам широко используются в автомобильной промышленности, судостроении, железнодорожном транспорте и других отраслях машиностроения.  

Литейный завод «Литмаш» может изготавливать по требованиям заказчика отливки любой степени сложности массой до 1200 кг из различных марок алюминиевых сплавов по ГОСТ 1583-93 литьем в металлические, оболочковые и песчано-глинистые формы (ПГФ), в формы из холоднотвердеющих смесей (ХТС), а также центробежным литьем.

Высокое качество алюминиевого литья обеспечивается за счет контроля основных параметров на всех стадиях технологического процесса. Исходные шихтовые и вспомогательные материалы проходят строгий контроль качества. При производстве отливок используются сертифицированные первичные сплавы в чушках по ГОСТ 1583-93, а также вторичные сплавы и лом по ГОСТ 1639-2009.

Плавка производится в индукционных и пламенных тигельных печах. При выплавке алюминиевых сплавов для их модифицирования, рафинирования, дегазации и защиты от окисления используются высококачественные и экологичные импортные и отечественные препараты.

Мы учитываем все требования заказчиков, обеспечивая производство высококачественных отливок, полностью соответствующих их потребностям. Завод «Литмаш» — Ваш надежный партнер в области алюминиевого литья, имеющий многолетний опыт работы и прочную репутацию на рынке литейной продукции России и стран СНГ. Мы обладаем необходимыми знаниями и опытом для реализации самых сложных проектов и готовы предложить решения, которые помогут Вам достичь поставленных целей в Вашем бизнесе. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о предоставляемых услугах и обсудить возможности сотрудничества.

Особенности производства отливок из алюминиевых сплавов в условиях литейного завода «Литмаш»

Получение алюминиевых расплавов высокого качества является одним из ключевых условий для производства отливок с заданной структурой и свойствами. В свою очередь, высококачественные расплавы могут быть приготовлены только при выполнении ряда технологических процедур с использованием современных методов контроля производственных процессов, в том числе тщательный отбор и подготовка шихтовых материалов, эффективная рафинирующая обработка расплавов от неметаллических включений и растворенных газов, применение защитных флюсов и инертных газов, измельчение зерна сплава за счет добавления модификаторов, постоянный мониторинг температурно-временных параметров плавки и внепечной обработки. Высокая чистота исходных шихтовых материалов по содержанию регламентируемых и нерегламентируемых примесей позволяет обеспечить повышенный уровень механических свойств отливок. Вредное влияние примесей, таких как железо в алюминиевых сплавах систем Al-Si и Al-Cu, кремний и натрий в сплавах системы Al-Mg, является общеизвестным, поэтому во многих случаях применение металла высокой чистоты, несмотря на его более высокую стоимость, может быть оправдано с точки зрения качества конечной продукции. Вместе с тем, использование различных специальных приемов глубокой очистки алюминиевых расплавов, приготовленных из низкосортных шихтовых материалов, позволяет в ряде случаев в зависимости от степени загрязнения лома и отходов достигать прочностных характеристик отливок на уровне не ниже требований ГОСТ 1583-93. Для строгого соблюдения химического состава выплавляемых сплавов в заданном диапазоне концентраций легирующих и примесных элементов на литейном заводе "Литмаш" применяется экспресс-анализ на спектральной лаборатории АРГОН-5СФ (№27540-04 в Государственном реестре средств измерений), что позволяет оперативно вносить необходимые корректировки по ходу плавки перед выпуском расплава из печи. 

Качество алюминиевых расплавов существенно снижается при наличии в них растворенных газов, оксидных плен и иных неметаллических включений, что может приводить не только к ухудшению механических и эксплуатационных свойств отливок, но и к образованию различных литейных дефектов. В этой связи необходимо уделять особое внимание очистке расплавов с использованием различных технологических приемов. Для удаления из расплава неметаллических включений наиболее широкое применение в промышленных условиях находят методы флюсовой обработки препаратами на основе хлористых и фтористых солей, барботирования инертными газами с помощью перфорированных трубок или вращающихся инжекторов, а также механическая фильтрация алюминиевых расплавов через пенокерамические фильтры. Операция дегазации расплавов имеет не менее важное значение для получения высококачественных отливок, поскольку в условиях плавки алюминиевых сплавов без применения специальных защитных мероприятий происходит интенсивное насыщение расплавов растворенным водородом, который при затвердевании отливок выделяется в виде пузырей и образует пористость в литых заготовках. При выборе метода дегазации необходимо учитывать ряд факторов, в том числе вид обрабатываемого сплава, требования к качеству конечной литейной продукции и экономические ограничения. Рациональный выбор метода и условий дегазации позволяет значительно снизить количество литейных дефектов и повысить механические свойства продукции. В условиях отечественных литейно-металлургических предприятий для решения этих задач в настоящее время используются преимущественно методы продувки расплавов нерастворимыми газами (к примеру, аргоном или азотом) и ввод таблетированных флюсов. Все обозначенные технологические подходы успешно внедрены и используются в литейных цехах завода «Литмаш» для выплавки высококачественных алюминиевых сплавов.

Значительное улучшение механических и эксплуатационных свойств отливок из алюминиевых сплавов может быть достигнуто за счет целенаправленного управления дисперсностью и морфологией структурных составляющих сплавов в процессах модифицирующей обработки. Для измельчения зерна в литом состоянии на предприятии предусмотрено использование хорошо зарекомендовавших себя модификаторов на основе систем Al-Ti и Al-Ti-B, что обеспечивает значительный прирост прочностных показателей. Кроме того, структура и свойства алюминиевых отливок существенно зависят от применяемого способа литья. К примеру, скорость охлаждения при затвердевании массивных отливок в песчаных формах, как правило, не превышает 0,1 К/с, в то время как при литье в металлические формы обычно находится в диапазоне от 1 до 1000 К/с, что приводит к формированию мелкозернистой структуры. В этой связи кокильные алюминиевые отливки обладают при прочих равных условиях более высоким уровнем свойств и характеристик в сравнении с отливками, полученными методом литья в песчаные формы.

В целом, для получения алюминиевых отливок повышенного качества необходимо тщательно прорабатывать каждый этап технологического процесса, начиная от отбора шихтовых материалов и заканчивая всесторонним анализом конечного литого продукта по совокупности показателей. Использование современных методов рафинирования и модифицирования при оперативном контроле на всех производственных переделах позволяет существенно улучшить характеристики расплава и, как следствие, качество выпускаемых отливок.